Обучение собаки флайболу

Рейтинг@Mail.ru

Главная » Флайбол » Обучение собаки флайболу
Обучение собак флайболу.

Обучение собак флайболу.

«Чтобы победить англичан нужно учиться у чехов, чтобы победить чехов нужно учиться у бельгийцев, чтобы победить бельгийцев нужно учиться у американцев».


12.09.2014 под эгидой «Созвездия Ловчих Псов» прошел семинар по флайболу. Семинар был очень информативным и обучающим, и позволил рассмотреть изнутри нюансы подготовки команды чемпионов. Я представляю свой конспект данного мероприятия и своим пониманием упражнений.
Краткое изложение основных моментов семинара, о которых говорил Дариуш: Флайбол - это командная игра. Заниматься им нужно регулярно и много, тренироваться часто, минимум 3-4 раза в неделю, причем делать спаренные дни тренировок, как будто в турнире, для недопущения снижения результатов во второй соревновательный день.
Основополагающим в подготовке команды является следующее:
  • Помощь любому спортсмену команды
  • Человек (спортсмен) важнее собаки, и если спортсмен не готов к жертвам ради тренировок в составе команды, не коммуникабелен и плохо вписывается в состав, то с ним надо расставаться СРАЗУ, не испытывая разочарование дальше на соревнованиях. Как правило, на своей первой собаке спортсмен (хендлер) учится, а на второй и следующих показывает отличный результат.
  • если на тренировку не собрался полный состав команды - тренировку можно не проводить, обязательно нужны все.
  • к молодым собакам нужно особое и осторожное отношение, и в гоночной команде у поляков их нет.
  • обязателен разогрев (разминка) перед основными забегами.
  • мельчайшие детали влияют на общее время и результат, и к мелочам требуется скрупулезное внимание.
  • Вопросам скоростной мотивации собаки в различных вариациях на семинаре было уделено около четырех часов.
    Первое, и очень важное, спортсмен должен всегда вести себя активно, заводить собаку. «Мяч», «Давай-давай». Мотивированная собака перестает думать, как преодолевать барьеры.
    Второе, человек на установке (заряжающий) зовет собаку, собака ориентируется на голос. Вместе с голосовым контактом очень важен и зрительный контакт. Собака должна очень хорошо знать своего заряжающего, а точнее любить и обожать. Руками и движением тела заряжающий никаким образом на соревнованиях не помогает. Это запрещено. Но в процессе обучения это допускается.
    Спортсмен обязательно всегда должен бегать от точки запуска до линии старта и обратно. Или последует снижение скорости собаки.
    Если запускаемая собака не достаточно мотивирована (возбуждена), то смена собак происходит не в нужной точке - не на линии старта-финиша. При излишней мотивированности следуют фальстарты.
    Поощрение мячом лучше делать выкатом, выброс вверх предметов делать совершенно нельзя, собака теряет цель и затормаживается.

    Существует несколько упражнений для повышения скоростной мотивации. Начальное упражнение с молодыми собаками делается с игрушкой, без мяча и без барьеров. Спортсмен (хендлер) начинает убегать, поднимает руку. В этот момент помощник (пусковой) отпускает собаку. Собака бежит для того, чтобы поиграть со спортсменом. И именно на этом аспекте и делается основной упор в дальнейшей подготовке. СОБАКА БЕЖИТ БЫСТРО, ЧТОБЫ ПОИГРАТЬ С ЧЕЛОВЕКОМ!!!
    Затем вводится мяч, в виде поощрения, барьер, пара барьеров и т.д. Направление движения собаки на начальном этапе - от флайбокса к линии старта. Обращаем внимание на точки приземления собаки. Это важно.
    Упражнение на этом этапе выглядит так: спортсмен начинает убегать к направлению линии старта, в районе 1-2 барьера начинает активно звать собаку, не останавливается, ускоряет движение. Помощник отпускает собаку тогда, когда спортсмен находится около 4 барьера. Спортсмен бежит и не останавливается до тех пор, пока собака его не догонит. Поощрение выбросом мяча производится без малейших замедлений и остановки спортсмена. Остановка спортсмена происходит только после пробегания собаки мимо.
    Здесь важен такой аспект, особенно для собак плохо приносящих мяч, собака бежит с мячом - мы с ней играем, радуемся; бросает мяч - останавливаемся, замираем; подбирает мяч и несет к нам, начинаем играть, поощряем другой игрушкой.
    Необходимо для собаки создать стереотип «брось мяч», то есть некий шаблон - пока человек бежит, мяч не бросать. В противном случае собака сама будет принимать решение, о моменте, когда это делать. Играем до тех пор пока собака несет, остановка движения обозначает для собаки «брось». Подкрепляем собаку другим мячом, диском и т.д. Для большей заинтересованности почаще меняем направление.
    С подготовленными собаками для увеличения мотивации и обучения соревновательному соперничеству практикуются следующие упражнения:
  • собаки запускаются одна за другой на одной дорожке к линии старта на дистанции 2 барьера за своими спортсменами.
  • собаки запускаются к линии старта на параллельных дорожках, которые располагаются рядом, попеременно с маленьким гандикапом. Облегчающим приспособлением служит разделительная сетка.
  • Второе упражнение для молодых и робких собак может быть стрессовым и очень сложным, но для сильных собак (лидеров) это идеальное упражнение.

    Обучение техники прыжка через барьеры начинается с одного барьера. Собаку держат максимально близко к барьеру. Спортсмен уходит и зовет собаку. Затем добавляются барьеры, сетки и т.д.
    Также практикуется мягкий плавный бег через неполные барьеры, которые сначала разводятся друг от друга на ширину 50 см, а затем это значение постепенно снижается к «0». Это упражнение приучает собаку двигаться, не думая о препятствиях, и не снижая скорости.
    Обращаем внимание на то, что собака должна преодолевать препятствия с удовольствием. Мотивация должна быть приоритетной, давление на собаку использоваться не должно.
    Хитрость, которая используется в первом упражнении, что добавление барьеров происходит в обратном порядке, то есть сначала ставиться дальний барьер, и только затем добавляется ближний.
    После того как собака успешно и стабильно преодолевает все четыре барьера вместе с повышением мотивации начинают работать над точками приземления, а точнее над постановкой правильного шага собаки через барьеры.

    Есть несколько вариантов обучения собаки развороту на боксе. Первый вариант, который используется многими тренерами, это постановка перед боксом слаломной палки. Но более прогрессивным вариантом является «система американской команды», когда собака напрыгивает на установку одновременно сразу четырьмя лапами. При этом способе собака идет на бокс практически прямо, и так же прямо от него уходит. При этом на каждом этапе экономится несколько десятых долей секунды, что в составе команды позволяет сэкономить достаточное время.
    Обучение напрыгиванию на установку всеми четырьмя лапами не такой уж и сложный элемент и подходит практически для всех собак. Дополнительно необходимо иметь приспособление для барьера в виде правильной треугольной призмы с длиной бокового ребра около 1м и длиной стороны основания 25 см.
    Приспособление надевается на неполные барьеры, чтобы получалось полноценное препятствие. Затем начинается выработка техники прыжка. За игрушку производим впрыгивание собаки от спортсмена через барьер, и мгновенное возвращение обратно. Игрушкой поощряем. При достаточно твердом проявлении отталкивания всеми четырьмя лапами, вводим бокс, который сначала ставится вдалеке по направлению прыжка, и двигается буквально по миллиметрам к лапам собаки. Вводим команду на разворот, например «Тап». Стараемся сделать движение плавным. Процесс сложный и трудоемкий, в этом компоненте спешить нельзя. Но в итоге, получаем опору на бокс одновременно всех четырех лап собаки на верхнюю часть бокса. После этого начинаем комбинировать забор мяча с рук тренера с напрыгиванием на бокс. Затем вводим связку «напрыгивание-преодоление барьера». Тренер отдает мяч из рук достаточно долго, и только в случае, когда все четыре лапы на установке
    В идеале, расстояние от бокса до первого барьера преодолевается за три прыжка. В этом случае именно технически приобретается наибыстрая скорость. Для выработки этого элемента кладутся дополнительные препятствия-короба от бокса до барьера, для обозначения которых в последнюю стадию подготовки используют краску.
    У большинства собак от барьера до бокса по статистике наблюдается именно три прыжка, но быстрейшие скоростные собаки могут пробегать эту дистанцию и за два прыжка. Поэтому устанавливать короба надо с осторожностью, и при их применении привлекать дополнительных помощников.
    Барьеры при подготовке собак устанавливаются пониженной высоты, чтобы научить бегу на предельной скорости. Высота барьеров наращивается в соревновательной практике.
    В подготовке используются дополнительные планки, которые корректируют траекторию захода собаки на бокс и схода с него. Вариант первый: планка кладется под углом около бокса для корректировки приземления в центр. Вариант второй: планка кладется между дополнительными препятствиями, которая изменяет траекторию захода собаки на бокс, и которую до разворота убирает помощник.
    Увеличение разгона для собак, зацикленных собак на мяче, делается через одновременное убегание спортсмена от бокса в противоположном направлении к движению собаки.
    Для приручения к параллельному движению и укреплению соревновательного момента практикуется упражнение, когда трассы ставятся на минимальном расстоянии друг от друга, вплотную.
    Определение точки запуска и момента запуска (окна) происходит в результате многочисленных тренировок.
    Хочу поблагодарить команду «Созвездие Ловчих Псов» за организацию семинара, и лично Викторию Гурову и Ирину Хайрудинову.