Фестиваль перспективных видов спорта с собаками.

Всё, что относится к спорту с собаками

Модераторы: Varvar, kinolog, Евгений, kam

Аватара пользователя
kinolog
МОДЕРАТОР
МОДЕРАТОР
Сообщения: 4362
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2008 10:07 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Фестиваль перспективных видов спорта с собаками.

Сообщение kinolog » Пт ноя 27, 2009 2:41 pm

В ноябре 2010 года пройдет 2 Фестиваль перспективных видов спорта с собаками в КЦ «Ясеневый». Программа фестиваля пока ещё до конца не определена, но снова состоится большой праздник, а количество видов, в которых спортсмен с собакой сможет принять участие, будет больше трех.

Теперь немного о тех видах, которые будут проводиться с вероятностью от 50% до 90%.
1. Каникросс.
Вообще это вид, не требующий большой подготовки к соревнованиям со стороны организаторов. Судейская бригада давно уже подготовлена, есть разработки и опыт по быстрому проведению этого вида соревнований. Компьютер служит помощником, и первенство в группах и командах определяется в течение 5 минут после финиша последнего участника.

2. Фризби.
Вид, который требует подготовки и судейского корпуса, и ринга. Причем очень скрупулезной подготовки.
Сейчас начата подготовка судей, изучение правил и нюансов возможных ситуаций.
Соревнования снова будут проводиться только на точность, и вариант разметки ринга будет таким же, как и 04.11.09. Время выступления на ринге будет составлять 60 секунд. Судей в ринге будет несколько, и они будут ставить оценки независимо друг от друга. Особое внимание будет уделено подготовке секретариата данных соревнований. Я вообще рассматриваю такие соревнования как шоу. И поэтому возможно, наиболее интересным и для участников и зрителей будет вариант, когда судьи просто будут поднимать таблички с баллами, а судья- информатор их объявлять. Скорее всего, результаты выступления будут считаться специальным человеком и вносится в компьютер рядом с рингом, а судья- информатор после окончания выступления будет объявлять и итоговую оценку участнику. Но над таким вариантом проведения соревнований нужно ещё будет поработать, и обкатать их на «местных» соревнованиях.

3. Соревнования по аппортировке (питч энд гоу).
Вид, который требует подготовки и судейского корпуса, и ринга.
На самом деле, судьи для проведения такого вида уже готовы. Они многократно судили на различных соревнованиях по питчу. На фестивале перспективных видов спорта с собаками 04.11.09 судейская бригада по питчу получила оценку «отлично». И я думаю, что мы будем просить этих же судей ещё раз отработать на фестивале в ринге по питчу. Судьи снова будут ставить оценки независимо друг от друга. Особое внимание будет уделено подготовке секретариата данных соревнований.
Время выступления участника на ринге будет составлять 60 секунд, и вариант разметки ринга будет таким же, как и 04.11.09. Скорее всего, результаты выступления будут считаться специальным человеком и вносится в компьютер рядом с рингом. Однако итоговые оценки можно будет узнать только по окончании выступления всех участников. Планируем, что итоговые результаты можно будет вывесить на стенд в течение 5 минут после окончания выступления последнего участника.

Вообще в моей голове существует очень интересный вариант проведения такого фестиваля с одновременной работой всех рингов. К примеру, если сделать номера участников индивидуальными. Тогда каждый участник сможет выступить под своим номером в любом из рингов. И не будет необходимости получать разные номера в разные дисциплины. Единственный вопрос встает с жеребьевкой, но думаю, что и это решаемо. Но всё это пока надо очень хорошо обдумать и опробовать на «местных» соревнованиях.
Возможен вариант, что все ринги будет разбиты рядом. То есть как в соревнованиях по ОКД. Спортсмен же будет перемещаться с оценки одного навыка на другой.
Но вполне жизнеспособен и вариант проведения Фестиваля, который был в этот раз.


По следам соревнований 04.11.09.

Я предлагаю в данный момент по итогам первого Фестиваля обсудить нюансы судейства, положительные и непонятные моменты данных соревнований.
Давайте начнем с питча, так как именно в нем было задействовано максимальное количество участников.
Разметка была стандартной для питча, однако многих удивило наличие дополнительных кругов, так называемых бонусных зон. Вообще не было ни какой необходимости участникам волноваться по поводу именно такой разметки. Даже судьи узнали о таких новшествах только на семинаре накануне. Всё было максимально просто. Разметка дополнительных бонусных зон должна была стимулировать участников делать броски в 25 очковую зону. По статистике с этих соревнований всего 6 спортсменов из 79 смогли воспользоваться дополнительным бонусом при броске. И то только при одном из своих бросков. Однако разметка дополнительных бонусных зон очень сильно повысила интересность и некий азарт.
Максимальное количество бросков за одну минуту у участников было равно восьми, а максимальный результат около 165 баллов.
Теперь о 30 очковой бонусной зоне в 10 очковой зоне. Многие указывали на то, что круг слишком маленький. Это было лишь визуальное восприятие участников. Вообще, в оригинальных правилах соревнований нигде мы не нашли размеры такого круга, но везде строго оговаривалось, что аппорт должен быть внутри круга полностью. Для судей очень тяжело отследить полностью аппорт внутри или нет. Основываясь на опыте проведения различных соревнований по питчу, и в том числе на своем опыте судейства различных видов спорта, я предложил наиболее подходящий и простой выход из этой ситуации. Как и в игровых видах спорта было и здесь, линия это поле, линия это бонус. То есть любое касание линии было равнозначно попаданию аппорта внутрь. Для судей так намного проще. Бонусный круг был диаметром равным длине трех стандартных гантелей для аппортировки. То есть фактическое расстояние бонусной зоны было равно пяти гантелям. Конечно, существовала вероятность, что гантеля может упасть и на ребро, но на то это и спортивное мероприятие, чтобы была и доля везения. Поэтому бонусная зона была практически такой, к какой все и привыкли.


Изображение

Теперь о бонусных кругах в 25 очковой зоне. Диаметр малого круга был точно таким, как и в 10 очковой зоне, то есть, равен длине трех стандартных гантелей для аппортировки. За касание такой зоны начислялось 35 очков. И в эту зону попал лишь один участник из 79. Планируем на следующих соревнованиях сделать эту зону 40 очковой. Вокруг этого малого круга был отмечен ещё один круг, за попадание в который начислялось 30 очков. Его размер был в два раза больше, чем малый круг. То есть фактически мы получили некую заинтересованность в бросках именно на большее расстояние.
Теперь о времени. Мы посчитали, что нет совершенно никакой разницы в том, каково будет временное ограничение для определения победителя. А потом подразумевалось, что собаки будут участвовать ещё и в других видах. И нагрузка на собак должна быть умеренной. Был ещё очень серьезный фактор. Ведь при участии большого количества спортсменов, более 150, только время работы ринга перевалит за три часа, а общее время соревнований приблизится к световому дню. Что в ноябре месяце будет совсем некстати.
Я ещё раз приношу свои извинения участникам за работу секретариата, который не смог оперативно и максимально быстро рассчитать результаты, и спортсмены чуть подмерзли. Но люди старались и делали всё, что могли.
Считаю, что прошедший первый Фестиваль по перспективным видам спорта с собаками удался, приобрел многих поклонников, и прошел очень даже не плохо. Однако оговорюсь, что это моё сугубо личное мнение, которое может не совпадать с мнением пресс-центра ГКСС города Москвы.
Изображение

Аватара пользователя
kinolog
МОДЕРАТОР
МОДЕРАТОР
Сообщения: 4362
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2008 10:07 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Фестиваль перспективных видов спорта с собаками.

Сообщение kinolog » Пт ноя 27, 2009 11:50 pm

Теперь предлагаю сделать небольшой очерк особенностей судейства в питче, и коснуться некоторых нюансов.

В правилах судейства соревнований и на семинаре с судьями мы специально не оговаривали ситуацию, когда участник начинает своё выступление с того, что собака находится в поле. И судьи ориентирвались только на свой опыт.
Случилось так, что несколько участников вывели собаку на ринг, дали ей фиксирующую команду и только после этого приступили к броскам.
И здесь возникло некоторое расхождение в понимании ситуации. Уже потом, мы встретились с судьями, и решили, что правильнее будет требовать с участника однозначности. То есть собака находится в любом месте, но участник не имеет права переходить за линию старта.
И головная боль участника, какими именно командами заставить собаку выйти в требуюмую зону.

p.s. Если возникают вопросы у участников, то лучше их всё-таки задавать. Попробуем ответить на все.
Изображение

Аватара пользователя
qwerty
Наш человек
Наш человек
Сообщения: 308
Зарегистрирован: Чт июн 12, 2008 9:11 am
Откуда: ЮАО, Битцевский парк

Re: Фестиваль перспективных видов спорта с собаками.

Сообщение qwerty » Сб ноя 28, 2009 8:54 pm

А какие ещё виды спорта будут представлены на фестивале в 2010 году?

Аватара пользователя
kinolog
МОДЕРАТОР
МОДЕРАТОР
Сообщения: 4362
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2008 10:07 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Фестиваль перспективных видов спорта с собаками.

Сообщение kinolog » Сб ноя 28, 2009 9:05 pm

Это пока полностью не решено. Будут возможно включены и уже действующие на этот момент виды, и перспективные. Например, аджилити и фристайл, но прошу относиться к моим словам не как к окончательному решению, а только как к предложению.
Готовы рассматривать и другие виды спортивных состязаний.
Изображение

Аватара пользователя
Ksushik
Душа компании
Душа компании
Сообщения: 728
Зарегистрирован: Пн июн 09, 2008 12:07 pm
Откуда: Москва, Чертаново

Re: Фестиваль перспективных видов спорта с собаками.

Сообщение Ksushik » Чт дек 03, 2009 4:23 pm

kinolog писал(а): Возможен вариант, что все ринги будет разбиты рядом. То есть как в соревнованиях по ОКД. Спортсмен же будет перемещаться с оценки одного навыка на другой


Я считаю, что ринги рядом лучше не разбивать, т.к. многие собаки плохо переключаются с диска на мяч и наоборот....

Еще у меня вопрос "чайника" по фризби: Мне кажется, участников нужно разделить на начинающих и спортсменов, для начинающих, наверно, ближе очковые зоны (мне, как начинающему "фризбисту", было очень тяжело сделать хороший бросок даже в минимальную очковую зону, я бросала либо до очковой зоны и собака ловила диск (0 баллов), либо перебрасывала за линию, но диск уже летел криво (0 баллов)).

Аватара пользователя
kinolog
МОДЕРАТОР
МОДЕРАТОР
Сообщения: 4362
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2008 10:07 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Фестиваль перспективных видов спорта с собаками.

Сообщение kinolog » Чт дек 03, 2009 4:42 pm

Ринги могут быть разбиты и рядом.

Например, ринг по аппортировке (питчу), ринг по аджилити, и ринг по преодолению препятствий на скорость и высоту, и т.п.

Ринг по фризби планируется разбить отдельно.

Думаю, что зона старта (броска) будет и для миников и для максиков во фризби одинаковой. А вот создание отдельно группы новичков пока не вижу перспективным.
Изображение

Аватара пользователя
Ksushik
Душа компании
Душа компании
Сообщения: 728
Зарегистрирован: Пн июн 09, 2008 12:07 pm
Откуда: Москва, Чертаново

Re: Фестиваль перспективных видов спорта с собаками.

Сообщение Ksushik » Чт дек 03, 2009 5:14 pm

kinolog писал(а): Будут возможно включены и уже действующие на этот момент виды, и перспективные. Например, аджилити и фристайл, но прошу относиться к моим словам не как к окончательному решению, а только как к предложению.
Готовы рассматривать и другие виды спортивных состязаний.


Я бы поучавствовала и в аджилити и, если перестану лениться и поставилю танец, во фристайле (но опять таки эти виды нужно разбивать на новичков и спортсменов).
Да и для одного дня многовато будет (все выдохнутся, устанут).
А если попробовать разбить фестиваль на два дня (суббота и воскресенье)? Ради такого обещаю забить на работу в пятницу и полностью посвятить себя приготовлениям))))))

И еще есть конкурсы: скоростное задержание (у нас для этого есть даже огороженная территория), подзыв (тоже на скорость)

А еще мне очень понравилось на одном из соревнований был организован костер (есть где погреться), горячий чай и пр....

Аватара пользователя
kinolog
МОДЕРАТОР
МОДЕРАТОР
Сообщения: 4362
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2008 10:07 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Фестиваль перспективных видов спорта с собаками.

Сообщение kinolog » Чт дек 03, 2009 9:41 pm

Последнее мы и упустили на прошедшем Фестивале. Планировали сделать бесплатный чай-кофе, но в последний момент просто закопались, и ответственный за этот участок выпал из общей расстановки.
Исправимся.

По поводу задержания, я пока не поддерживаю эту идею. Дело в том, что этот вид должен входить в специализированную программму соревнований, не расчитанную на общий поток.
Изображение

Аватара пользователя
maeglin
Наш человек
Наш человек
Сообщения: 247
Зарегистрирован: Сб июн 07, 2008 11:33 am
Контактная информация:

Re: Фестиваль перспективных видов спорта с собаками.

Сообщение maeglin » Вс дек 06, 2009 10:54 pm

Эдик, глянь вот тут: http://www.jjdog.com/Merchant2/merchant ... llBoxPRAFB

Может, заведем новый перспективный вид спорта? Надо две.

Аватара пользователя
kinolog
МОДЕРАТОР
МОДЕРАТОР
Сообщения: 4362
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2008 10:07 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Фестиваль перспективных видов спорта с собаками.

Сообщение kinolog » Пн дек 07, 2009 2:54 pm

Двести долларов не проблема.
Сколько по времени такую машинку будут везти? И о таможенных сборах нужно будет озаботиться?
Изображение

Аватара пользователя
maeglin
Наш человек
Наш человек
Сообщения: 247
Зарегистрирован: Сб июн 07, 2008 11:33 am
Контактная информация:

Re: Фестиваль перспективных видов спорта с собаками.

Сообщение maeglin » Пн дек 07, 2009 5:55 pm

Таможня начинается от 10 000 руб. Доставку не считала - это надо всю процедуру заказа запустить. Мне посылки со всяким вот этим http://dogschool.ru/node/94 приходят по 50-70 долларов. Идет недели три.

Аватара пользователя
kinolog
МОДЕРАТОР
МОДЕРАТОР
Сообщения: 4362
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2008 10:07 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Фестиваль перспективных видов спорта с собаками.

Сообщение kinolog » Пн дек 07, 2009 10:05 pm

Сколько мячей влезает в машинку, и на сколько действительно реально привезти через твои контакты?
Изображение

Аватара пользователя
maeglin
Наш человек
Наш человек
Сообщения: 247
Зарегистрирован: Сб июн 07, 2008 11:33 am
Контактная информация:

Re: Фестиваль перспективных видов спорта с собаками.

Сообщение maeglin » Пн дек 07, 2009 10:36 pm

В машинки мячик заряжается после каждой собаки, у них не бывает контейнера. У меня там контактов нет, но я заказываю довольно много всякого из-за границы, обычно проблем нет.

Аватара пользователя
kinolog
МОДЕРАТОР
МОДЕРАТОР
Сообщения: 4362
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2008 10:07 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Фестиваль перспективных видов спорта с собаками.

Сообщение kinolog » Пн дек 07, 2009 10:41 pm

Варя, а вообще как ты видишь такие соревнования?
Допустим ринг мы разбили, спортсмен с собакой стоит в зоне старта, и что дальше.. Как будет организован соревновательный момент?
Изображение

Аватара пользователя
maeglin
Наш человек
Наш человек
Сообщения: 247
Зарегистрирован: Сб июн 07, 2008 11:33 am
Контактная информация:

Re: Фестиваль перспективных видов спорта с собаками.

Сообщение maeglin » Вт дек 08, 2009 12:00 am

ДВЕ машинки, параллельные трассы, на вылет.


Вернуться в «Спорт и собаки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя