Аллергия на собак.

Обсуждаются любые вопросы связанные с ветеринарией и содержанием собак..

Модераторы: Евгений, Varvar, kinolog, kam

Алина
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Чт июн 05, 2008 12:35 pm

Аллергия на собак.

Сообщение Алина » Чт июн 18, 2009 9:28 pm

Добрый день, если возможно, хотелось бы получить ответ)
У моего молодого человека аллергия на животных, конкретно на кошек или собак не известно. Т.к. в доме у меня и кошка и собака, и, конечно, ему сложно находиться у меня, начинает чихать, слизятся глаза, появляются сопли, а бывает, что сразу это никак не проявляется, а ночью просто начинает задыхаться. Возможно ли что это астма?(у его брата раньше была, но со временем сама прошла). Возможно ли вообще узнать на кого или что конкретно аллергия?(может только на кошек, или только на собак?). Допустим на шерсть или другие элементы. И есть ли способ вылечить подобную аллергию, т.к. в будущем хотелось бы завести кого-нибудь, пусть лысого сфинкса или той-терьера, они, говорят, гипоаллергенные. Потому,что рядом со мной всю жизнь живут животные, для меня это важно.
Совершенно не знаю, что делать.
Заранее спасибо)

Аватара пользователя
kinolog
МОДЕРАТОР
МОДЕРАТОР
Сообщения: 4361
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2008 10:07 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Аллергия на собак.

Сообщение kinolog » Чт июн 18, 2009 10:20 pm

K сожалению, абсолютно безаллергенных животных не бывает, и аллергикам не рекомендуется держать в доме животных. Завтра попробую дать вам подробные рекомендации, как ограничить контакт вашего молодого человека с животными.
Изображение

Аватара пользователя
admin
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Вт июн 03, 2008 6:48 pm

Re: Аллергия на собак.

Сообщение admin » Чт июн 18, 2009 10:34 pm

Если у Вас выявлена аллергия на кошку (собаку).

Аллергию могут вызывать все теплокровные животные. Источником аллергенов служат перхоть, слюна, моча, секреты желез, поэтому гладкошерстные, короткошерстные и «лысые» животные тоже могут вызывать аллергию. Наиболее часто аллергию вызывают кошки. Возможна перекрестная аллергия (например, кошка-собака). Особенностью аллергенов животных, особенно кошек, является то, что их размеры позволяют им подолгу находиться в воздухе и легко проникать в дыхательные пути, в том числе в мелкие бронхи. Поэтому аллергены животных особенно опасны для больных бронхиальной астмой. Аллергены животных обнаруживаются даже в домах, где никогда не было домашних животных. Они подолгу (от нескольких месяцев до 2 лет) сохраняются в помещении, даже если животное уже не живет там. Чтобы быстро избавиться от них, необходимы специальные меры (см. ниже).

Как оградить себя от аллергенов животных. Варианты действий:

Вариант 1 (основной и рекомендуемый аллергологами).
1. Немедленно отдать животное в хорошие руки.
2. Провести обработку квартиры и одежды средством, позволяющим устранить аллергены животных (иначе они могут месяцами сохраняться в доме): спрей Mite-NIX для обработки ковров и мягкой мебели (спрей Mite-NIX может применяться также как антиаллергенная добавка при влажной уборке и в моющих пылесосах), Mite-NIX – добавка-ополаскиватель для удаления аллергенов при стирке.
3. Пролечиться у аллерголога (пульмонолога), чтобы справиться с тем аллергическим воспалением, которое уже сформировалось. Если это был Ваш единственный аллерген, со временем нужда в лечении исчезнет.
4. Не заводите новых животных, даже если реклама называет их безаллергенными. Абсолютно безаллергенных животных не бывает. Помните, что при аллергии к перхоти лошади возможны реакции на медицинские препараты на основе лошадиной сыворотки


Вариант 2. Если, несмотря ни на что, Вы очень хотите оставить животное.

Комплекс предлагаемых мер не устраняет воздействие аллергенов полностью, но уменьшает их концентрацию, что облегчает клинические проявления аллергии.

1. «Разделение территорий».

Ограничьте контакт с животным. Не пускайте животное в спальню, тем более в постель. Не занимайтесь непосредственным уходом за животным. Не посещайте цирки, зоопарки, зооуголки и дома, где есть животные. Не пользуйтесь одеждой из меха животных.

2. Очиститель воздуха.

Аллергены животных в силу своих размеров и аэродинамических свойств подолгу остаются в воздухе и легко проникают в дыхательные пути, что делает очистку воздуха абсолютно необходимой и первостепенной мерой. Очиститель должен быть фильтровым (с НЕРА-фильтром или с многоступенчатой очисткой на основе фотокатализа, например, Daikin), соответствовать объему помещения и работать в постоянном режиме. Эффективный очиститель должен задерживать не менее 99% частиц размером от 0,3 мкм. Современные очистители задерживают свыше 99,97% частиц от 0,3 мкм. Ионизаторы или кондиционеры не могут заменить фильтровый очиститель воздуха.

3. Устранение аллергенов и уборка.

Регулярно проводите обработку препаратами для удаления аллергенов (не реже 1 раза в месяц, а в «любимых» местах животного – еще чаще). Ковры и ковровые покрытия следует убрать, мебель с текстильным покрытием нужно регулярно чистить и обрабатывать спреем Mite-NIX – или заменить на моющуюся. Ежедневно следует проводить влажную уборку и пылесосить, и у пылесоса обязательно должен быть НЕРА-фильтр не ниже 12 класса, желательно наличие специальных щеток-насадок для устранения шерсти животных. После контакта с животным надо сменить одежду (это относится и к другим членам семьи), при стирке следует использовать добавку-ополаскиватель Mite-NIX для удаления аллергенов. При аллергии к грызунам надо помнить, что их основной аллерген – моча, поэтому, если Вы держите хомячков или морскую свинку, надо как можно чаще проводить уборку клетки.

4. «Банный день».

Мыть животное надо часто (в идеале – 1 раз в неделю), при этом использовать специальных шампунь для устранения аллергенов (шампунь Mite-NIX), и выполнять эту процедуру должен другой член семьи, а не сам аллергик. Но некоторых животных (шиншиллы и др.) мыть нельзя.

5. Лечение.

В зависимости от характера проявлений аллергии, необходимо наблюдение и лечение у аллерголога (пульмонолога). Поскольку контакт с аллергеном полностью не устранен, потребуется более интенсивное и длительное лечение.
Изображение

Изображение

Алина
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Чт июн 05, 2008 12:35 pm

Re: Аллергия на собак.

Сообщение Алина » Сб июн 20, 2009 8:24 pm

Огромное спасибо)

Аватара пользователя
maeglin
Наш человек
Наш человек
Сообщения: 247
Зарегистрирован: Сб июн 07, 2008 11:33 am
Контактная информация:

Re: Аллергия на собак.

Сообщение maeglin » Сб июн 20, 2009 8:44 pm

Пульмонологи любят лечить лекарствами, на которых потом всю жизнь сидеть. Но я знаю как минимум две семьи, где у детей была аллергия на собак. Вылечили гомеопатией (вариант отдать собак и больше никогда не заводить не рассматривался при родителях-инструкторах). Может быть, есть смысл попробовать.

Аватара пользователя
qwerty
Наш человек
Наш человек
Сообщения: 308
Зарегистрирован: Чт июн 12, 2008 9:11 am
Откуда: ЮАО, Битцевский парк

Re: Аллергия на собак.

Сообщение qwerty » Сб июн 20, 2009 8:50 pm

Мойте руки перед едой и после контакта с вашей собакой или кошкой. Всегда. И почаще. И будет вам счастье.

Аватара пользователя
Mobile-Man
Спрашивайте совета
Спрашивайте совета
Сообщения: 107
Зарегистрирован: Вт авг 05, 2008 4:48 am

Re: Аллергия на собак.

Сообщение Mobile-Man » Вс июн 21, 2009 7:00 pm

По сообщениям прессы, в США начата свободная продажа кошек, не вызывающих аллергию. Гипоаллергенность обеспечивается тем, что в организме таких кошек не вырабатывается белок Fel d1, основной аллерген кошки, содержащийся в норме в слюне, коже и на шерсти. Ранее подобных животных пытались создать методами генной инженерии, но в дальнейшем было обнаружено, что нужная мутация встречается и среди уже существующих животных, правда, очень редко: примерно 1 на 50000. Поиск таких животных и проведение искусственного отбора позволило создать новую породу кошек, не вызывающую аллергии.
Гипоаллергенные кошки производятся биотехнологической компанией Allerca, расположенной в Сан-Диего, и продаются под торговой маркой Allerca GD. В продажу будут поступать только стерилизованные кошки, чтобы компания продолжала получать прибыль от их продажи. Цена одного котенка - 3950$ (£2,104).
Правда, против продажи этих кошек выступают общества защиты животных, ссылаясь на то, что проведение искусственного отбора связано с “выбраковкой” неподходящих особей. Но биологи возражают: селекция домашних животных, осознанная или нет, является общепринятой нормой.
А у тысяч людей с аллергией на кошек появилась надежда когда-нибудь обзавестись собственным котенком - и не болеть. Правда, пока это только мечты: несмотря на цену, на приобретение кошки Allerca GD существует огромная очередь и составлен огромный список ожидающих.

Аватара пользователя
Mobile-Man
Спрашивайте совета
Спрашивайте совета
Сообщения: 107
Зарегистрирован: Вт авг 05, 2008 4:48 am

Re: Аллергия на собак.

Сообщение Mobile-Man » Вс июн 21, 2009 7:07 pm

Аллергия: животные и их аллергены.

Аллергию могут вызывать все теплокровные домашние животные.
Аллергенность некастрированных животных выше, чем у кастрированных. Высокая аллергенность отмечена у кормящих самок и самок во время течки
Источник аллергенов – перхоть, слюна, секреты желез, моча животных и т.д., поэтому гладкошерстные, короткошерстные и «лысые» животные (например, кошки – сфинксы) тоже могут вызывать аллергию.
Иногда аллергия, явно связанная с присутствием животного, не является аллергией на эпидермис и выделения животного, а связано с наличием клещей или грибков в шерсти и на коже.
Абсолютно безаллергенных животных не бывает.
При аллергии на какой-то вид животного (кошек, собак) возможна аллергия на любую их породу.
Наиболее часто аллергию вызывают кошки. Аллергия к собакам встречается немного реже. Возможно развитие перекрестной аллергии (кошка – собака и т.д.).
Нередко аллергию вызывают грызуны (хомячки, крысы, морские свинки, кролики). Возможны реакции и на диких грызунов (крыс, мышей).
Именно аллергены кошек более всего связаны с риском развития и обострения бронхиальной астмы: размер основного аллергена кошек позволяет ему с легкостью проникать в бронхи. Кроме того, имеет значение попадание слюны на шерсть при вылизывании. А самые сильные аллергены присутствуют в секрете сальных желез, на коже и в моче.
Самые сильные аллергены грызунов содержатся в моче.
Полностью устранить такие аллергены невозможно, поскольку они вездесущи. Даже после удаления животного из дома может пройти много месяцев, прежде чем концентрация аллергена достаточно снизится. Аллергены животных можно обнаружить даже в тех домах, где не живут животные, а также в общественном транспорте. Возможен пассивный перенос аллергенов на одежде.
Аллергия на животных встречается у людей, никогда не державших в доме животного.
При аллергии на животных лучше всего передать животное в хорошие руки, провести тщательную уборку с применением специальных средств и не заводить новых
При любой форме аллергии не рекомендуется заводить животных
Пищевые перекрестные аллергические реакции нечастые, но иногда встречаются. Описан, например, синдром перекрестной аллергии на эпидермис кошек и свиное мясо и субпродукты из свинины
При аллергии на перхоть лошади вероятны реакции на медицинские препараты на основе лошадиной сыворотки


Вернуться в «Содержание собак и ветеринария.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость