Им бы понедельники взять и отменить..

Посвещается техническому прогрессу. Авто, мото, вело, фото, оружие и т.д....

Модераторы: Евгений, Varvar, kinolog, kam

Аватара пользователя
Марфа
Почти свой
Почти свой
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Чт июн 05, 2008 11:47 am

Им бы понедельники взять и отменить..

Сообщение Марфа » Пт янв 15, 2010 5:58 pm

Через два года мир может перейти на новую систему летоисчисления

Всемирная ассоциация календарей выступила с инициативой заменить нынешний календарь новой системой летоисчисления. Возможно, это произойдет уже в 2012 году. Вариантов замен несколько. Как объяснил глава Всемирной ассоциации календарей Уэйн Ричардсон, новый календарь будет содержать 365 дней, при этом каждый год, который начинается с воскресенья, будет иметь один дополнительный день — вторую субботу. Еще один вариант – так называемый «Симметричный календарь», каждый месяц в котором начинается с понедельника. Естественно, такое новшество не может пройти даром — в феврале, мае, августе и ноябре количество дней увеличится до 35, а в остальных сократится до 28. Эти и другие варианты новых систем летоисчисления рассмотрит ООН.

Григорианский календарь берет свое начало из календаря Юлианского. Последний был неудобен тем, что с течением времени наступление сезонных явлений приходилось на все более ранние даты, ведь Юлианский год продолжительностью 365 суток 6 часов длиннее солнечного на 11 минут 14 секунд. В связи с этим календарь постоянно совершенствовали до тех пор, пока папа Григорий ХIII не принял предложения неаполитанского астронома и врача Алоизия Лилия (Луиджи Лилио Джиральди) и баварского иезуита Кристофера Клавия. 24 февраля 1582 года в Юлианский календарь были введены два важных дополнения: из календаря 1582 года изымалось 10 суток – после 4 октября следовало 15 октября. Это позволяло сохранить 21 марта как дату весеннего равноденствия, каковой она была, вероятно, в 325 н.э. Кроме того, три из каждых четырех вековых лет следовало считать обычными и только те, которые делятся на 400, считать високосными. Таким образом, 1582 стал первым годом григорианского календаря, также называемого «новым стилем».

Григорианский календарь используется сегодня во многих странах, включая США и Россию, которая отказалась от восточного (Юлианского) календаря лишь после Октябрьской (в действительности – ноябрьской) большевистской революции 1917 года.

Хотя григорианский календарь очень точен и вполне согласуется с природными явлениями, его современная структура не вполне соответствует потребностям общественной жизни. Существуют четыре основные проблемы:

1) Теоретически гражданский (календарный) год должен иметь ту же продолжительность, что и астрономический (тропический) год. Однако это невозможно, поскольку тропический год не содержит целого числа суток. Из-за необходимости время от времени добавлять в год дополнительные сутки существует два типа годов – обычный и високосный. Поскольку год может начинаться с любого дня недели, это дает 7 типов обычных и 7 типов високосных лет, т.е. всего 14 типов лет. Для их полного воспроизведения нужно ждать 28 лет.

2) Продолжительность месяцев различна: они могут содержать от 28 до 31 дня, и эта неравномерность приводит к определенным трудностям в экономических расчетах и статистике.

3) Ни обычный, ни високосный годы не содержат целого числа недель. Полугодия, кварталы и месяцы также не содержат целого и равного количества недель.

4) От недели к неделе, от месяца к месяцу и даже от года к году изменяется соответствие дат и дней недели, поэтому трудно устанавливать моменты различных событий. Например, день Благодарения всегда приходится на четверг, но число месяца при этом меняется. Рождество всегда приходится на 25 декабря, но на разные дни недели.

Список предложений по усовершенствованию календаря постоянно пополняется, однако чаще других обсуждаются международный фиксированный, всемирный и вечный календари.

Международный фиксированный календарь (International Fixed Calendar)
Это улучшенная версия 13-месячного календаря, предложенного в 1849 французским философом, основоположником позитивизма О. Кантом (1798–1857). Разработал ее английский статистик М. Котсворт (1859–1943), основавший в 1942 Лигу фиксированного календаря. Этот календарь содержит 13 месяцев по 28 дней в каждом; все месяцы одинаковые и начинаются с воскресенья. Оставив первым шести месяцам из двенадцати их привычные имена, Котсворт вставил между ними 7-й месяц «Соль» (Sol). Один лишний день (365 – 13ґ28), названный Днем года, следует после 28 декабря. Если год високосный, то вставляют еще Високосный день после 28 июня. Эти «уравновешивающие» сутки в счете дней недели не учитываются. Котсворт предлагал упразднить названия месяцев и использовать для их обозначения римские цифры. 13-месячный календарь весьма равномерен и удобен в употреблении: год легко делится на месяцы и недели, а месяц делится на недели. Если бы в экономической статистике вместо полугодий и кварталов использовался месяц, то такой календарь имел бы успех, но 13 месяцев трудно поделить на полугодия и кварталы. Проблемы вызывает и резкое отличие этого календаря от ныне действующего. Для его введения потребуются большие усилия, чтобы получить согласие влиятельных групп, приверженных традиции.

Всемирный календарь (World Calendar)
Этот 12-месячный календарь разрабатывался по решению Международного коммерческого конгресса 1914 и усиленно пропагандировался многими сторонниками. В 1930 Э. Ахелис организовала Ассоциацию всемирного календаря, издающую с 1931 «Журнал реформы календаря». Основной единицей Всемирного календаря служит квартал года. Каждые неделя и год начинаются с воскресенья. Первые три месяца содержат 31, 30 и 30 суток соответственно. Каждый следующий квартал такой же, как первый. Названия месяцев сохраняются нынешними. День високосного года (июнь W) вставляется после 30 июня, а День окончания года (День мира) – после 30 декабря. Противники Всемирного календаря считают его недостатком то, что каждый месяц состоит из нецелого числа недель и поэтому начинается с произвольного дня недели. Защитники же этого календаря считают его преимуществом подобие ныне действующему календарю.

Вечный календарь (Perpetual Calendar)Этот 12-месячный календарь предлагает У. Эдвардс из Гонолулу (Гавайи). Вечный календарь Эдвардса разбит на четыре 3-месячных квартала. Каждая неделя и каждый квартал начинаются с понедельника, что весьма выгодно для бизнеса. Первые два месяца каждого квартала содержат по 30 дней, а последний – 31. Между 31 декабря и 1 января располагается праздник – День нового года, а раз в 4 года между 31 июня и 1 июля появляется День високосного года. Приятной особенностью Вечного календаря является то, что пятница в нем никогда не попадает на 13-е число. Несколько раз в Палату представителей США даже вносили законопроект об официальном переходе на этот календарь.
Изображение

Я поняла, в чем ваша беда. - Вы слишком серьезны. Серьезное выражение лица – вовсе не признак ума.Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь...

Вернуться в «21 век и его технологии.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость