Соревнования по флайболу

Рейтинг@Mail.ru

Главная » Флайбол » Отчеты с соревнований по флайболу » "Евразия-2017"
Флайбол. Выставка "Россия-2017". 19.11.2017. "Крокус-Экспо". Начало основных соревнований в 10:10.

Флайбол.

Выставка "Россия-2017". 19.11.2017. Крокус-Экспо.


Что русскому хорошо, то немцу смерть

Любые соревнования делятся на две стадии: на вопрос организации и вопрос проведения.
К вопросу организации относятся составление расписания проведения соревнований, назначение ответственных исполнителей, подготовка ответственных исполнителей для самостоятельных действий на своих участках, подготовка документации, анонс в средствах массовой информации, своевременное доведение информации о соревнованиях до участников.
Вопрос проведения соревнований многими спортсменами воспринимается болезненно. Скажу больше, он мною воспринимается слишком болезненно. Я не могу понять, что нужно сделать и из каких штанов выпрыгнуть, чтобы ответственные исполнители стали работать без ошибок и накладок, потому что именно от их действий и решений складывается общая картинка.
Воспринимайте меня как художника или творца, тогда многое станет понятно. Я уделяю достаточно много внимания маленьким нюансам и деталям, которые и создают неповторимый колорит и атмосферу наших соревнований, и занимаюсь этим потому, что, во-первых, мне это интересно, во-вторых, я реально вижу результат своего многолетнего труда.
Некоторые ответственные исполнители считают, что можно не считаться с моим мнением и делать не так, как я говорю. В ходе мероприятия от этого происходят заминки и непонятные моменты. Я начинаю «кипеть», почему вдруг не сделали так, как было сказано? Вопросом организации этих соревнований занимался лично я. И СПАСИБО всем, кто сказал за это спасибо.
Заставить меня впредь «рисовать» то, что мне не нравиться, абсолютно точно не получится. Организацией соревнований на Евразии будут заниматься другие люди, или все ответственные исполнители будут действовать в едином ключе. РКФ должна принять об этом решение.
Теперь о том, чем именно я занимался на соревнованиях, как исполнитель. На этих соревнованиях для меня было архиважным не допустить ошибку в правильном определении победителей забегов.
Судьи – это живые люди, они могут, что-то недоглядеть, и что-то пропустить. Забег длится менее 20 секунд, сумасшедший драйв, но допустить ошибку в очках в итоговом протоколе было никаким образом нельзя, мало того это нужно было делать корректировку очень оперативно. Стартовая система и система фальстартов работала почти безупречно, за исключением самого первого забега, где стартовые лампы «начудили». Я думаю, что там «чудили кривые ручки», нажимавшие на кнопочки. Системой также был «пропущен» один фальстарт на красной стойке, но в итоговый протокол были внесены все корректировки судейских «ошибок» до окончания последнего забега. В протокол было внесено по ходу соревнований всего две корректировки. Это неправильная смена и выпавший мяч. И всё !!! Отличный результат !!!
Никакими живыми глазами такие ошибки не фиксируются, я вас уверяю. Огромное спасибо нашему судье контроля Ирине Мазаевой, что согласилась помогать, и отлично справилась с возложенной на неё миссией. Вообще, это была идея спортсменов ввести такого судью. Согласился, и стало лучше.
Вторая моя важная задача была уложиться в отведенное время и вместе с этим не потерять зрелищности и драйва соревнований. Подвисаний и провалов не было никаких. Судья при участниках Светлана Морозова на высшем уровне готовила команды для выхода, оперативно осуществляла смены, вела протокол, выводила команды на парады. Огромное спасибо за нелегкую работу, надеюсь на дальнейшее сотрудничество. Я прекрасно понимаю, насколько было тяжело.
В итоге, около 30 минут от выделенного времени осталось в запасе. И это намного лучше, когда его не хватает.
Я вижу несколько недочетов в организации соревнований. С соревновательного ринга впредь надо убирать все трансляционные камеры, операторов, бестолковых фотографов и всех (!!!) помощников, в том числе и помогающих проводить соревнования. Всех за ринг. Лучи от датчиков невидимы, но они существуют. Где именно луч рассеивается окончательно, не видно. Любой элемент, тряпочка, ошейник, внесенные в зону действия луча, отражаются. С зеркалом всё абсолютно понятно. Весь поток возвращается назад, и датчик срабатывает на любом расстоянии, в том числе и на расстоянии более 10 метров. Зеркальные планшеты и телефоны имеют почти такой же эффект. Сложнее с собачьей шерстью или одеждой. Я не могу заранее понять, будет ли ваша одежда или обувь отражать этот луч, и на каком расстоянии это будет происходить. Во время соревнований на полу в зоне действия датчиков я специально подготовил и положил предупредительные таблички. Всё- равно, нашлись те, кому было всё- равно. Стояли прямо на табличках, в зоне действия датчиков, вызывая сбои работы системы. Мне вообще не понятно, зачем иногда выбегало по три помощника у одного корректировщика. Группа поддержки прекрасно справилась бы со своей функцией, находясь на трибунах или в зоне накопления. И вообще, корректировщику было бы намного удобнее сидеть на трибунах, пользоваться программой СЕ, планшетом, вести записи. Загораживать колонны нарушений во время забегов – высшая степень неуважения к спортсменам. Всех в сад. И фотографов, и операторов, и помощников, и корректировщиков. В РКФ буду отстаивать эту позицию очень жестко. Исключение останется только для фотографов Елены Микрюковой и Ольги Кузиной. Вас я заведу в ринг в любое удобное для вас время. Огромное спасибо, что не только не мешали, но и делали отличные фотографии флайбольных соревнований. Низкий вам поклон.
Достаточно четко работала вся судейская бригада. «Винтики работали, часы тикали». Спасибо Ирине Христий, Галине Чоговадзе, Андрею Макарьеву, Оксане Росляковой и др. за отличную работу в ринге, за четкое выполнение всех директив и указаний. Спортсменам не за что упрекать судей. Все огромные молодцы. Сумели сохранить накал страстей и драйва, не убить интригу, сохранить соревновательный дух. Отличный комментарий получился у пары Елена Шкатулова и Григорий Манёв. Был единственный и сложный вопрос у судьи на боксе как трактовать, что не прописано в правилах. Такого случая пока не было на наших соревнованиях. Собака уже с мячом в зубах преодолевает 4 барьера, бросает принесенный мяч, нажимает на педаль и бежит обратно уже с новым мячом. Разобрались.
Были очень забавные моменты на самих соревнованиях. Например, когда заряжающий одной из команд поставил бокс наоборот, и на помощь ему пришел заряжающий команды с другой дорожки.

Сказка о потерянном времени

Теперь приступим к серьезному разговору.
Меня просто выводит из себя количество времени, которое я «сливаю» впустую при подготовке соревнований. То, что происходит, «не лезет ни в одни ворота». Мне на электронную почту присылается паспорт команды. Хорошо. Затем присылается уточненный паспорт команды. Ладно. Затем присылается самый уточненный паспорт команды. Так-так-так. Затем присылается скорректированный паспорт команды. И… Затем оказывается, что в нем указано неправильное имя спортсмена, или ещё какая-нибудь фигня.
Наверное, я бы не обращал на это внимание, если бы это был единичный случай. Но это происходит с каждой заявкой каждого коллектива.
Каждое изменение я вношу в компьютер, редактирую и форматирую таблицу для двусторонней печати, затем делаю картинку паспорта и уменьшенное изображение, заношу данные на сервер, прописываю адреса картинок для сайта. Я хочу, чтобы эта, на мой взгляд, немаловажная деталь выглядела отлично. Вопрос, почему нельзя довести заявку до готового вида самостоятельно и прислать всё с одного раза, ну хотя бы с двух? Я начинаю готовить документацию для соревнований за месяц. В итоге, пачка бумаги в помойке и минимум сутки, «украденные у семьи».
В данный момент паспорта команд оформлены у всех команд окончательно. Они отформатированы, подготовлены для печати. При необходимости в них можно будет внести правки к последующим любым соревнованиям, и к международным, в том числе. Я не исключаю возможности самостоятельного выезда команд на соревнования. Для правки паспорта, его нужно будет скачать, и внести изменения, не меняя шрифтов, размеров и форматирования, и прислать обратно. Но лишь в том, случае, если только возникнет необходимость в изменении состава команды. К следующим отборочным стартам паспорта можно и нужно оставить в этом же виде.
Промеры лап проведены у всех собак, кроме четырех, в ПРОТОКОЛЕ ЗАМЕРОВ присутствуют все необходимые записи. Записи в спортивных книжках всем участникам я лично восстановлю по протоколу измерений.
Теперь о грустном.
Провожу подготовительный семинар с судьями, на него приглашаю судью-информатора. Вижу нежелание работать в одной связке, и получаю отказ в участии из-за отсутствия времени. На семинаре подробно разбираем действия каждого судьи, прорабатываем как, что, где делаем. Эта информация очень нужна человеку с микрофоном для понимания процесса. Но как информацию туда донести? Приезжаю на подготовительный сбор телевизионной группы в РКФ. В совещании участвует и судья-информатор, и слышит все договоренности. Я высказываю свою видение процесса, что команды под красивую музыку выходят на парад, останавливаются, поворачиваются, и только после этого судья-информатор начинает на крупном плане представление команд и участников, участники будут поднимать руки, будут показывать собачек, снизу пропишут графикой названия команд. Со мной соглашается телевизионная группа, и решение утверждается. Но делается всё наоборот, а точнее через одно место. Информация о командах выдается сразу при выходе, графика, естественно, не успевает, и у нас сразу «плывет» почти всё. С четвертой команды переходим на статику, но уже поздно. Коса рулю. Почему ответственный исполнитель считает возможным не выполнять ранее полученные договоренности, и считает, что на мои указания можно наплевать? Дальше - больше. Трансляция флайбола была провалена телевизионной группой по полной программе. НАИХУДШЕЙ трансляции наших соревнований не было за всю историю проведения на выставках РКФ. В живую была азартная борьба команд, было очень интересно, было просто круто, в эфир же картинка выдавалась почти любительская, со средних планов, без правильных переключений, и это при наличии огромного количества профессиональных телевизионных камер, и кучи технических возможностей. Было не понятно, кто по какой дорожке бежит, кто с кем встречается, кто победил, какой тур идет, кто сколько очков набрал и т.д. Даже счёт выводился для синей и красной дорожке с неправильной ориентацией, то есть перевернуто, и без обозначения названий команд. И это с учетом, что я выслал на адрес телевизионной группы за неделю до соревнований после встречи, на которой отправной точкой были соревнования на Крафтсе, и буржуйское освещение и трансляция принимались за эталон, все расписания забегов, все заготовки для ведения таблиц и вывода их в эфир. Мне было обещано, что будет круче, чем на Крафтсе, почти как у них. На фиг нам нужны такие соревнования, которые проводятся в очень жестком формате, утром, с пустыми трибунами, а в эфир идет «лоховская» картинка без графики, повторов и таблиц. Кто в РКФ скажет, для чего или ради чего поменяли телевизионную группу на исполнителей - бездарей. Ради минутного рекламного ролика? Я не желаю, чтобы моя «картинка в рамке» напоминала детсадовские рисунки. Я никакого отношения к таким соревнованиям иметь больше не хочу. Времени потерянного очень жалко. А вторые отборочные мы сможем с успехом и не спеша, к примеру, провести в хороших условиях в зале ДогсХалл в Питере или на грунте в Ясенево. Как два пальца обозвать. Интернет трансляцию организуем, не побоюсь этого слова, на точно таком же уровне. Пусть РКФ решает, что важно и что не важно. Я поделюсь системой EJS, и посужу соревнования, но организовывать при таком раскладе точно ничего не буду. Надоело.
Я выслал на три электронных адреса звукорежиссерам файлы со звуковым сопровождением забегов и пересменков. Каждый файл был соответствующим образом обозначен. Ошибиться было не возможно даже начинающему звукорежиссеру. Но файлы не использовались в забегах и пересменках от слова ВООБЩЕ. Объясните художнику, зачем он потратил целую ночь, компонуя и подписывая файлы, предварительно их отобрав, чтобы не было возможных нарушений авторских прав, и нам не блокировали просмотр на Ю-тюбе. Кто вдруг принял решение, что можно сделать не так, как НАПИСАНО в моей инструкции, а по- другому?
Вопрос организации и проведения снова выходит на поверхность.
Меня не устраивают отговорки, что вчера на «танцах» мы не делали по-другому, и строили участников ТАМ. Есть конкретное моё указание сделать сейчас так, и выставить ЗДЕСЬ. Почему не делается то, что заранее обсуждалось?
Есть наградная группа помощников, которой нужно управлять, и не отвлекаться от этой обязанности. Определенный человек был назначен и за этот «кусок» отвечал. Меня РАЗДРАЖАЕТ, что сначала призы участникам раздают, потом их отнимают, потому что кое-кто начинает представлять судей по второму разу, и «плывет» совершенно элементарный вопрос. Несогласованность высшей степени. Это снова к вопросу о моем потерянном времени.
Меня совершенно не устраивает, что я составляю расписание замеров, и расписание разминки, но на МОЁ расписание забивают болт, замеры иногда идут в общей очереди, а выход на разминку не по графику. У команды «Ясенево», к примеру, «воруют» три (!!!) минуты разминки. Паноптикум. Я знаю, кто в этом виноват. С ответственным исполнителем уже проведена беседа.
Внимание! Важная информация! «Наезжать» на спортсменов, и тем более судей можно только мне. Во-первых, потому, что вы уже к этому привыкли, и меня за это прощаете. Во-вторых, «ругаюсь» я только для того, чтобы было в следующий раз лучше, а не потому, что брюзга.
Любых соревнований не существует без судейского корпуса. На этих соревнованиях я увидел открытый «наезд» на судей и сверхсильное на них давление прямо перед стартами. Сделал замечание. Не буду показывать ни на кого пальцем. Вопрос уже решен, и виновные всё поняли.
НИКОМУ так впредь делать не следует. НИКОГДА!! Не будут судьи соглашаться проводить соревнования. Если не будет квалифицированных судей, не будет классных и легких соревнований. Напомню, обслуживанием соревнований занимается дюжина (!!!) судей и почти столько же помощников. Пренебрежительное отношение к судьям, на любом участке, портит всю славную соревновательную картинку.
Поймите, никакой судья не желает зла спортсмену или собаке, у него нет желания провести неправильные замеры, или засудить кого-нибудь. От излишней старательности, ответственности и скованности возникают ошибки. А тут ещё и «тычки» от спортсменов, недовольство и базар. Ну, вы, БЛИН, даёте.
Ответственность любого судьи настолько велика, что выводить его из равновесия просто нельзя. Прошу всех спортсменов руководствоваться этим на будущее. На любых соревнованиях, и не только по флайболу. Для пользы дела освежите в памяти Правила соревнований п. 8.2.2. Дисквалификация проводника. И всем будет спокойнее.
Спортсмены одной команды не могут существовать отдельно от других. Мы дружная и единая спортивная семья. При здоровой конкуренции результаты растут у всех.
Повторять я это уже устал.

Эдуард Кротов. 26.11.2017