На главную страницу » Спорт с собаками » Понятие о спорте | Приветствую Вас Гость |
|
1. Определение понятия «спорт». Его принципиальное отличие от других видов занятий физическими упражнениями.
Слово «спорт» (sport) происходит от сокращения первоначального английского слова disport - игра, развлечение.
«Cпорт» - это обобщенное понятие, обозначающее один из компонентов физической культуры общества, исторически сложившийся в форме соревновательной деятельности и тренировок для подготовки человека к соревнованиям.
Неотъемлемыми особенностями спорта являются ярковыраженная состязательность, стремление к победе, стремление к достижению высоких результатов,
которое требует мобилизации физических, психических и нравственных сил человека, совершенствующихся в процессе тренировок и участия в соревнованиях.
Спорт от физической культуры отличается тем, что в нем имеется обязательная соревновательная компонента.
В спорте и в физкультуре на тренировках могут использоваться одни и те же физические упражнения, однако спортсмены сравнивают свои рузультаты с результатами других спортсменов в очных соревнованиях.
Занимающимся физкультурой интересно лишь личное совершенствование навыков и достижений для повышения своего здоровья и работоспособности без сравнения с достижениями с другими занимающимися в этой области..
Спорт можно разделить на "массовый спорт" и "спорт высших достижений".
Все признанные государством виды спорта заносятся во Всероссийский реестр видов спорта, то есть всё, что мы называем спортом в серьезном понимании должно быть внесено в ВРВС.
Обо всём остальном нужно говорить как о развлечениях.
2. Массовый спорт. Его цели и задачи.
Массовый спорт дает возможность миллионам людей совершенствовать свои физические качества и двигательные возможности, укреплять здоровье и продлевать творческое долголетие, а значит, противостоять нежелательным воздействиям на организм современного производства и условий повседневной жизни.
Цель занятий различными видами массового спорта - укрепить здоровье, улучшить физическое развитие, подготовленность и активно отдохнуть. Это связано с решением ряда частных задач: повысить функциональные возможности отдельных систем организма, скорректировать физическое развитие и телосложение, повысить общую и профессиональную работоспособность, овладеть жизненно необходимыми умениями и навыками, приятно и полезно провести досуг, достичь физического совершенства.
Задачи массового спорта во многом повторяют задачи физической культуры, но реализуются спортивной направленностью регулярных занятий и тренировок.
К элементам массового спорта значительная часть молодежи приобщается еще в школьные годы, а в некоторых видах спорта даже в дошкольном возрасте.
3. Спорт высших достижений.
Наряду с массовым спортом существует спорт высших достижений, или большой спорт.
Цель большого спорта принципиально отличается от цели массового. Это достижение максимально возможных спортивных результатов или побед на крупнейших спортивных соревнованиях.
Всякое высшее достижение спортсмена имеет не только личное значение, но становится общенациональным достоянием, так как рекорды и победы на крупнейших международных соревнованиях вносят свой вклад в укрепление авторитета страны на мировой арене. Поэтому нет ничего удивительного в том, что крупнейшие спортивные форумы собирают у экранов телевизоров всего мира миллиардные аудитории, а среди прочих духовных ценностей столь высоко ценятся и мировые рекорды, и победы на чемпионатах мира, и лидерство на Олимпийских играх.
4. Спортивная классификация. Её структура
Чтобы сравнить уровень достигнутых результатов как в одной спортивной дисциплине, так и между различными видами спорта, используется единая спортивная классификация.
Действующая спортивная классификация включает в себя почти все культивируемые в стране виды спорта. В ней весьма условно, в единой градации по спортивным званиям и разрядам представлены нормативы и требования, характеризующие уровень подготовленности спортсменов, их спортивные результаты и достижения»
Условность сведения в единую систему спортивных разрядов и званий разнохарактерных видов спорта (например, марафонский бег ~ тяжелая атлетика) сочетается с научностью такой систематизации, которая опирается на статистическую достоверность установленной трудоемкости и реальных сроков достижения одного и того же разряда. Так, звание «мастер спорта» одаренные молодые люди получают обычно после 6--8 лет регулярной и напряженной спортивной подготовки. Реально возможные сроки достижения .нормативов и требований отдельных разрядов и званий -- это и определенные временные ориентиры как для начинающих, так и для высококвалифицированных спортсменов. Продвижение спортсмена от разряда к разряду служит критерием эффективности учебно-тренировочного процесса.
Структура спортивной классификации предусматривает присвоение следующих разрядов и спортивных званий (от низших к высшим).
Спортивные разряды: 5-й, 4-й разряды (только в шахматах и шашках); 3-й, 2-й, 1-й разряды, «кандидат в мастера спорта». Спортивные разряды необходимо подтверждать.
Спортивные звания: «мастер спорта», «мастер спорта международного класса» (к этому званию приравнивается звание «гроссмейстер» в шахматах и шашках). За особо выдающиеся спортивные достижения присваивается звание «заслуженный мастер спорта России».'Спортивные звания присваиваются пожизненно.
Для присвоения указанных разрядов и званий в одних видах спорта необходимо выполнить разрядные нормативы и требования, а в других только разрядные требования. Разрядные нормативы обычно выражены в мерах времени, длины, веса и других количественных показателях. Разрядные требования определяются такими положениями:
Спортивная классификация носит подвижный, динамичный характер. Периодически в нее вносятся коррективы, связанные со спортивной практикой, на которую влияют прогрессивные изменения в теории и практике подготовки спортсменов, их техническая оснащенность и др.
5. Реестр видов спорта.
http://www.minsport.gov.ru/sport/high-sport/priznanie-vidov-spor/
6. Спорт с собаками.
На данный момент существует три вида спорта с собаками, которые признаны государством.
47 Кинологический спорт 073 000 5 4 1 1 Я 92 Спортивно-прикладное собаководство 71 Ездовой спорт
Кинологический спорт и спортивно-прикладное собаководство внесены в раздел видов спорта, развиваемых на общероссийском уровне. Ездовой спорт с 2015 года находится в разделе признанных видов спорта.
В связи с этим в виде спорта "ездовой спорт" не прописаны дисциплины, по которым проводятся соревнования. До 2015 года существовало следующее разделение:
71 Ездовой спорт
|
Указание источника информации при использовании материалов сайта гиперссылкой на kinodog.ru обязательно |
![]() |
На главную страницу » Спорт с собаками » Понятие о спорте |